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Cellier de cuisine : réussir l'aménagement de son garde-manger

Pièce secrète de la maison, placée derrière l’espace de préparation des repas, le cellier de cuisine  est un véritable atout au quotidien. Il permet à la fois de garder une cuisine claire et ordonnée tout  en ayant ses réserves alimentaires conservées dans les meilleures conditions et à proximité. Le  cellier de cuisine revêt, d’ailleurs, parfois une double fonctionnalité. Il sert, en effet, à la fois de  garde-manger, lieu de stockage mais aussi de buanderie. Découvrez comment réussir l'aménagement de son garde-manger avec des rangements ergonomiques au bon format et placés astucieusement. 

Comment aménager son cellier de cuisine

Comme un immense placard mais pièce à part entière de notre intérieur, le cellier de cuisine se doit d’être particulièrement bien ordonné pour que l’on en tire tous les bénéfices qu’il a à offrir. Optez donc pour des solutions ergonomiques afin d’avoir tout à disposition tout en désen combrant vos pièces de vie. Cet espace permet, en effet, de ranger et stocker vos appareils électroménagers, vos réserves de nourriture ainsi que tout ce qui n’est pas immédiatement utile en cuisine. Alors, pour pouvoir organiser des rangements astucieux, profitez de l’intégralité des murs en installant de grandes étagères murales, hautes et profondes. Pensez aussi, lorsque vous rentrez des courses à déposer vos aliments en fonction de leur date de péremption pour ne pas avoir à jeter des produits qui auraient pu être consommés. Finalement, placez votre électroménager à hauteur d’homme afin de moins solliciter votre dos lorsque vous les utiliserez.

Quelle taille choisir pour son cellier de cuisine ?

Si vous travaillez sur les plans de rénovation de votre logement, et que vous avez envie d’un cellier de cuisine, pensez à lui consacrer au minimum 4 mètres carrés. Bien sûr, si vous disposez d’une surface plus spacieuse, vous en profiterez d’autant plus. Aussi, pour gagner quelques précieux centimètres carrés et optimiser la circulation entre les espaces, installez une porte coulissante ou galandage.

Où placer son cellier de cuisine ?

Le cellier de cuisine est couramment appelé arrière-cuisine. Et comme son nom l’indique, on apprécie que cette petite pièce soit attenante à la cuisine pour être fonctionnelle.

Cette pièce supplémentaire ne doit pas nécessairement disposer de fenêtre ou d’ouverture sur l’extérieur mais doit bénéficier d’une bonne ventilation surtout si elle fait aussi office de buanderie. 

Privilégiez une pièce située de plain-pied pour qu’elle reste facile d’accès et sécurisée lorsque vous aurez les bras chargés.

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