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Dans une maison ou un appartement, la cuisine ouverte sur la salle à manger est une réelle tendance. À l’inverse de la cuisine fermée, elle allie convivialité, espace, luminosité, favorise les échanges et agrandit visuellement la pièce. Pour créer un intérieur fonctionnel et optimiser votre aménagement, découvrez 5 idées déco simples et efficaces.
Jouer sur les couleurs des meubles est une bonne astuce pour structurer une cuisine ouverte sur la salle à manger. Commencez par choisir une palette de couleurs harmonieuse. Privilégiez des teintes complémentaires ou des nuances d’une même famille. Par exemple, associez un bleu profond dans la cuisine à un beige doux côté salle à manger, ou optez pour un vert sauge en contraste avec un gris clair.
L’essentiel est de créer une transition douce. Évitez les ruptures trop franches afin de conserver une ambiance cohérente. Pour lier visuellement les deux espaces, faites des rappels de couleur via les accessoires, les chaises, les éléments déco ou la crédence.
Créer une délimitation entre l’espace cuisine et la salle à manger, en associant différents revêtements de sol. Par exemple, privilégiez un carrelage résistant et facile à nettoyer dans la cuisine. Dans la salle à manger, tablez, pourquoi pas, sur un parquet chaleureux afin de créer une ambiance conviviale.
Les tapis sont aussi un choix judicieux pour définir l’espace repas sans cloisonner. Pour délimiter la cuisine ouverte sur la salle à manger, tournez-vous vers des jonctions en chevron ou des barres de seuil discrètes. Autre option : choisir un carrelage imitation bois pour harmoniser l’ensemble. Cette délimitation visuelle apporte du caractère à la pièce. Elle répond, dans le même temps, aux contraintes pratiques de chaque zone, sans créer de rupture brutale entre les deux pièces.
La verrière est devenue un incontournable moderne de l’aménagement des cuisines ouvertes et les cuisines semi-ouvertes sur la salle à manger. Élément déco à part entière, elle structure l’espace sans sacrifier la luminosité ni l’impression d’ouverture, idéale pour les petites cuisines ouvertes sur salon par exemple. Grâce à ses montants fins et ses vitrages, la verrière laisse passer la lumière naturelle. Elle vient créer une délimitation subtile entre la cuisine et la pièce de vie.
Disponible en style atelier, industrielle ou plus contemporaine, la verrière s’adapte à tous les styles d’intérieur. Elle peut être installée en demi-cloison, sur un îlot central de cuisine ou en séparation complète, en fonction de vos envies, de vos besoins. Côté entretien, pensez à dépoussiérer les montants et à nettoyer les vitrages de façon régulière. Ce conseil vaut en particulier si la verrière est installée à proximité des zones exposées aux projections (table de cuisson, évier, plan de travail). Outre son aspect pratique, la verrière apporte élégance et caractère à votre aménagement de cuisine ouverte.
Véritable atout déco dans une cuisine ouverte, l’îlot central s’impose comme une pièce maîtresse. En plus de structurer l’espace, il remplit différentes fonctions :
Peu importe la configuration (cuisine en L, cuisine en I, en U, cuisine américaine, cuisine sous-pente…), choisissez un îlot adapté à sa taille :
Côté design, jouez sur les matériaux (bois massif, marbre, quartz, stratifié, métal) et les couleurs afin de faire de votre îlot central un élément tout aussi pratique qu’esthétique.
Les cloisons végétales sont idéales pour délimiter de manière subtile une cuisine (petite ou non) ouverte sur la salle à manger ou le salon. Elles ont l’avantage d’apporter une note de verdure, de fraîcheur à votre pièce de vie, en plus d’améliorer la qualité de l’air intérieur. Cette solution déco transforme votre aménagement en un espace harmonieux, sain, tendance.
Optez pour des plantes faciles à vivre, comme le pothos, le philodendron ou les fougères. Installez-les sur des structures modulables : étagères, cadres végétaux, suspensions. Pour garantir la longévité de votre cloison végétale, veillez à un arrosage régulier et à une bonne exposition à la lumière naturelle.
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