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Recette anti-gaspillage : Panna Cotta infusée aux peaux de bananes et son crumble de pain sec

Rien ne se perd, tout se transforme !

À l’occasion de la 6ème journée de la lutte contre le gaspillage alimentaire qui a eu lieu le 16 octobre 2018, nous avons mis au défi Abdelkarim Meilleur Pâtissier de réaliser une recette anti-gaspillage. 
Le principe ? Utiliser les restes de votre frigo et de vos placards pour réaliser un dessert 100% gourmand & éco-responsable. 

Défi relevé avec une Panna Cotta infusée aux peaux de banane et son crumble de pain sec ! 
 

TEMPS DE PRÉPARATION    : 1h30

PERSONNES  : 4

NIVEAU : Intermédiaire
 

 

INGREDIENTS

•    500g de crème liquide 35% MG
•    2 peaux de bananes
•    4g de gélatine de poisson (poudre) 
•    50 g de sucre
•    150g pain sec
•    125g beurre mou
•    125g sucre
•    Quelques framboises
•    4-5 carrés de chocolat

 

ÉTAPES DE PRÉPARATION

Étape n°1 : Préparation des Panna Cotta  

1.    Laver les bananes avant de retirer la peau
2.    Hydrater la gélatine dans de l’eau bien froide
3.    Dans une casserole, porter à frémissement la crème avec les peaux de banane et le sucre, puis couper le feu et recouvrir d’un film alimentaire afin de faire infuser quelques minutes
4.    Filtrer la crème afin de retirer les peaux de banane puis ajoutez la gélatine en mélangeant
5.    Répartir la préparation dans les verrines et placez-les au frais pendant 2 à 3 heures.

Étape n°2 : Préparation du Crumble  

1.    Râper le pain sec afin d’obtenir une chapelure
2.    Mélanger ensuite avec le beurre et le sucre.
3.    Déposer sur une plaque muni d’une feuille de cuisson et enfourner environ 20 min à 170 degrés

Étape n °3 : Dressage

1.    Sortir les panna cotta du réfrigérateur
2.    Déposer un peu de chapelure
3.    Râper quelques morceaux de chocolat et/ou déposer quelques framboises

Les panna cotta sont prêtes. Bonne dégustation à tous !

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